Follow me:
Поиск
Follow me:
Поиск
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter

Также большое количество вакансий предлагает гостиничный спектр

 1 Ресепшн- 8-часовой рабочий день, скользящий график, зарплата  800-1000 тл.;

 2 Гест релейшн – решение бытовых и др. проблем гостей (не работает кондиционер, не горит свет и т.д.), бронирование аля-карт ресторанов (японская, итальянская кухня и т.п.) вновь прибывшим гостям;

 3 Информаторы и ресепшн в СПА (хамам) отеля – ходить по территории отеля и рассказывать про услуги СПА, тем самым завлекая как можно больше клиентов. Зарплата зависит от количества пришедших «от Вас» туристов. В среднем 1.500 долларов в месяц.

   И так вплоть до руководящих должностей. В крупных отелях в Анталии можно рассматривать возможность круглогодичного трудоустройства (как правило, для этого требуется наличие  турецкого гражданства или хотя бы вида на жительство).

   Конечно же, как Вы сами понимаете, туризм охватывает очень большое поле деятельности и дает работу многим русским в Анталии. Пройдясь по территории любой курортной зоны, выходя за пределы отелей, мы видим множество сувенирных лавок, магазинов по продаже кожи и меха, ювелирных изделий, текстиля. Здесь также есть спрос на русскоговорящий персонал, даже невзирая на то,что  уже большая часть самих турков, работающих в сфере торговли обладают некоторым словарным запасом русского, немецкого и английского языков.

   В разгар туристического сезона (очень частое явление) турист после отдыха решает остаться в Турции на заработки, и за одно, так сказать, продлить «каникулы», кто-то изначально приезжает по приглашению представителя отеля, магазина и т.п., зная, что работодатель не собирается делать рабочую визу и этот человек будет нелегалом, а кого-то просто обманывают. Знаю такие случаи, когда человек приезжал и оставался работать нелегально, но со временем зарекомендовал себя как незаменимый работник и работодатель оформил все документы.

     Дело в том, что легально прибывать на территории Турецкой республики гражданин РФ по туристической визе может 2 месяца, без права работать, например, в Анталии.

Если вы решили остаться жить в этой стране или пробыть более долгий срок, то необходимо оформить вид на жительство — ВНЖ. ВНЖ даётся в случае если вы женат\замужем за гражданином ТР, если вы приобрели недвижимость в Турции или работодатель  оформляет вам рабочую визу, на основании которой выдаётся ВНЖ.  Только через 5 лет после оформления ВНЖ (естественно, все 5 лет вы его продлеваете), Вы можете стать полноправным гражданином Турции (но гражданство получить не так просто) и не будете нуждаться в рабочей визе. Во всех остальных случаях ваша работа в Турции незаконна.

Чем же чревата нелегальная работа и нарушение визового режима?  Если, нарушен визовый режим, в лучшем случае, при вылете, в аэропорту  с Вас запросят денежный штраф (размер зависит от того на какой срок было нарушение), в худшем же, лишат права въезда в страну на энный срок.  Проверка документов часто бывает и на рабочем месте и в случае, если вас засекли, также депортируют в вашу страну и накладывают штраф.

Если Вы задались целью переехать в Турцию на ПМЖ и хотите найти более серьёзную и постоянную работу, то здесь очень важен опыт работы и рекомендации, многое зависит от наличия документов на легальное проживание на территории Турции (гражданство ТР или хотя бы ВНЖ), ну и конечно, знание турецкого языка и других навыков в зависимости от специальности.  Желаю успехов!

Посмотреть вакансии в Анталии или разместить свое резюме можно у нас на сайте в разделе Работа

Рассмотрим самые популярные должности в сфере туризма

1) Трансфермен- человек встречающий гостей в аэропорту, и сопровождающий до отелей и из отелей в аэропорт, а также сопровождающий туристов на развлекательные экскурсии(рафтинг, джип сафари т.д.) На работу в качестве трансфермена как правило туроператоры приглашают студентов. Работа абсолютно легальна, при принятие на работу оформляется рабочая виза.  Заработок невысокий, 400-500 дол.в месяц, при этом расходы за проживание  (предоставляется общежитие), перелёт, рабочую визу и частично питание туроператор берёт на себя.

Из личного опыта могу отметить ,что проработав 2 сезона я чувствовала себя словно в летнем лагере, незабываемое время. Плюс в том, что студенты набираются опыта работы в сфере туризма (ведь Турция самое популярное направление на туристическом рынке, а за сезон человек уже знает всю отельную базу региона), учат иностранный язык, знакомятся с культурой страны и при этом имеют возможность заработать.

Рабочий день может длится 2 часа а может и 10 часов, всё зависит от удалённости вашего региона от аэропорта Анталии. Например, я работала в Алании. Это самый удалённый регион от Анталии (140 км). К сожалению, у вас нет права выбирать регион, распределяет туроператор по прилёту в Анталию. Во время остановок на трансфере, за счёт того, что вы привозите туристов (они покупают сувениры, еду, напитки) вас кормят бесплатно или дают некоторый денежный процент от их покупок. Также, плюс к зарплате чаевые, как правило 1 доллар с туриста. Чаевые делятся с водителем автобуса.  Несмотря на самый длинный трансфер, всегда находилось свободное время на походы на пляж, по магазинам и т.п. Так как контингент работающих в основном студенты, туроператор несёт ответственность за безопасное прибывание нас в Турции, поэтому по установленным правилам выходить из общежития после 22:00-23:00 запрещается.

2) Отельный гид- представитель принимающей стороны тур.оператора. Чаще на эту должность берут тех, кто уже проработал хотя бы 1-2 сезона в качестве трансфермена. Задача отельного гида присутствовать в отеле в определённые часы (как правило жёсткий рабочий график практически без выходных с утра  до вечера), помогать гостям в решении каких-либо возникших проблем, описать гостям инфраструктуру отеля, информировать об изменение времени рейсов и, самое главное, продавать экскурсионные туры. Собственно, от продажи туров и зависит заработок отельного гида.  В среднем ежемесячно гид  зарабатывает 1.500-2000 долларов в месяц, всё зависит от «звёздности» отеля в котором он работает и от количества приезжающих туда туристов. Отельный гид проживает в общежитии,там же где и трансфермены, питается бесплатно в отеле.

3) Ещё одной вакансией, наверное наиболее популярной среди молодёжи является работа аниматором. Как правило, в каждом крупном отеле есть своя анимационная группа. Они развлекают гостей отеля устраивая спортивные мероприятия в течение дня и концерты по  вечерам. Зарплата около 500 дол.в месяц при этом проживание и питание оплачивает отель.

Сколько можно заработать в Турции

Как уже указывалось, сейчас в этой стране не самые лучшие времена. И хотя с 1 января 2019 года зарплаты были повышены на 26%, этого все равно заметно меньше, чем до девальвации. Ведь падение лиры по отношению к доллару превысило 70%. В настоящее время минимальная зарплата в Турции после уплаты налогов составляет 2020 лир ($383).

Ежемесячная оплата труда

Если верить местным СМИ, средняя зарплата в Турции достигла 4000 лир (около $700). Правда, это весьма упрощенные данные. Например, учитель в государственной школе получает не больше $500-600. Примерно столько же зарабатывают в большинстве других профессий. Более высокие зарплаты получают государственные служащие, военные, полицейские и работники авиатранспорта.

Размер налога с заработной платы в Турции

Ставка налогообложения в стране составляет от 14 до 20,5% от номинально начисленной зарплаты. Еще 1-2% уходит на страхование от безработицы. Размер отчислений прямо пропорционален величине оклада.

Этапы официального трудоустройства в 2019 году

Любая легальная работа в Турции требует наличия разрешения государственных органов. Если вакансия предполагает краткосрочное пребывание в стране, достаточно будет рабочей визы. Она выдается в консульстве или аккредитованном при нем визовом центре. Во всех остальных случаях потребуется разрешение на работу. Его можно получить уже находясь в Турции, в миграционной службе.

Оформление рабочей визы

  • анкета-заявка;
  • два фото размером 50 на 60 мм;
  • загранпаспорт + ксерокопия первых страниц;
  • оригинал трудового контракта;
  • официальное приглашение работодателя;
  • копия лицевой страницы общегражданского паспорта + страницы с пропиской.

Срок рассмотрения поданного заявления и сопровождающих его документов составляет 30 дней.

Разрешение на работу

Документ, легализирующий трудоустройство иностранного гражданина в Турции, бывает трех типов.

  • Краткосрочный. Срок действия — 12 месяцев, допускает продление до 3 лет.
  • Постоянный. Выдается иностранцам, прожившим в Турции 8 и более лет.
  • Для предпринимателей. Без ограничения срока. Выдается людям, желающим открыть в Турции свой бизнес.

Стажировка в Турции с последующим трудоустройством

Студентам и недавним выпускникам ВУЗов открыта стажировка в Турции. Она имеет ограниченный срок — 6 месяцев, с апреля по октябрь. Стажеры обеспечиваются бесплатным проживанием и питанием. Также им платится стипендия в размере от 500 до 2000 лир.

Перечень организаций, куда можно подать заявку на прохождение стажировки, доступен при обращении в турецкое консульство или на сайте Turkiye Bulsary Scholarship.

Возможные трудности и последствия нелегального трудоустройства

Согласно законодательству Турции, работа по просроченной или туристической визе приравнивается к незаконной деятельности, которая влечет штраф и депортацию. Размер административного взыскания составляет 2490 лир ($472). Помимо этого, нарушитель вносится в базы данных миграционной службы. Это гарантирует запрет на въезд в Турцию в течение ближайших 5 лет.

Специфика трудовой миграции в Стамбул

Население Стамбула в 2019 году составляет свыше 14,9 млн человек. Это крупнейший город в Турции и в Европе в целом. Кстати, Москва находится на втором месте с количеством жителей в районе 12,4 млн. Основная территория Стамбула расположена в европейской части и меньшая в азиатской. Деловое и торговое «сердце» города сосредоточено именно в Европе, где и пытаются найти работу большинство иностранцев. Не забывайте, что доминирующая религия в Турции – ислам. Традиции и ценности чужой страны нужно уважать.

Стамбул очень древний и красочный город с огромным количеством исторических памятников, дворцов, колоритных рынков, современных мест для развлечений и проведения досуга. В многочисленных ночных клубах и других увеселительных заведениях, а также в крупных торговых центрах и за прилавками обычных магазинов нередко можно встретить работающих русскоязычных граждан. Непосредственная коммуникация с соотечественниками – это хороший способ поиска вакансии в Стамбуле.

Стоимость жизни в Стамбуле превышает другие турецкие города, но и заработать здесь можно значительно больше. Главное, найти достойное рабочее место, что сделать весьма непросто. Безработица в Турции держится на уровне 10–12% и тенденции к увеличению занятости в 2019 году не просматриваются. Стамбул не является исключением, хотя и предлагает достаточно много вакансий для иностранцев. За высокооплачиваемые рабочие места придется конкурировать не только с местными жителями, но и с выходцами из разных регионов мира.

Турецкие компании не спешат тратить время на прохождение бюрократических процедур, связанных с наймом иностранных работников, особенно низкой квалификации. Тем более что требования к заработной плате и другим социальным гарантиям наравне с турецкими гражданами делают этот процесс еще более сложным. Поэтому очень часто русские и украинцы работают в Стамбуле нелегально. Так поступать категорически не рекомендуется.

Местные власти жестко борются с незаконной трудовой миграцией и депортация из страны практически гарантирована. Не говоря уже о других рисках, связанных с обеспечением безопасности и гражданских прав для лиц, находящихся в Турции на нелегальном положении. Для официального трудоустройства в Стамбуле иностранец должен предварительно выполнить следующие шаги:

  • Найти работодателя и подписать трудовой контракт.

  • Оформить разрешение на работу и открыть рабочую визу.

  • Приехать в Стамбул и получить вид на жительство в Турции.

Все действия координируются с турецким работодателем и сотрудниками дипломатического ведомства Турции в стране иностранца. Обычно разрешение на работу в Стамбуле выдается на один год с правом продления и строго привязано к вакансии. Вид на жительство оформляется в течение 30 дней с момента переезда.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий