Значение слова Консул по словарю Ушакова
КОНСУЛ, консула, м. (латин. consul). 1. Уполномоченный от государства в городе какого-н. другого государства для дипломатических сношений, охраны интересов граждан своей страны и всех официальных дел, связанных с проживанием этих граждан (дипл.). Генеральный консул. (назначаемый в более крупные города и облеченный большими полномочиями). Торговый консул. 2. Высшая административная должность в древней Римской республике (истор.). 3. Титул каждого из трех лиц, облеченных исполнительной властью во Франции во время Великой революции в период от переворота Бонапарта до провозглашения его императором (истор.). Бонапарт
Внутренние и зарубежные органы внешних сношений государств
Органы внешних сношений государства подразделяются на внутригосударственные и зарубежные.
Первые постоянно находятся на территории данного государства и, в свою очередь, разделяются на конституционные и специализированные. Первые образуются каждым государством автономно. Их существование прямо предусмотрено конституцией государства. Создание специализированных органов оформляется также актами внутреннего права, однако само их появление зависит в определенной степени от существования соответствующих международных договоров, на основании которых данное государство, будучи их участником, осуществляет внешние сношения в какой-либо специальной области.
К конституционным относятся высший законодательный орган, глава государства, правительство и его глава.
Традиционными полномочиями парламентов в области внешних сношений считаются: решение вопросов войны, мира, территориальных изменений, ратификация международных договоров; определение расходов на внешнеполитические мероприятия.
Глава государства осуществляет высшее представительство государства в международных отношениях. Разделенная между главой государства и парламентом компетенция включает такие вопросы, как объявление войны, ратификация международных договоров и др. Согласно международному праву глава государства (равно как и глава правительства, и министр иностранных дел) представляет свою страну по вопросам внешних сношений ex officio (по должности).
Глава правительства и правительство в целом намечают основные направления внешней политики и вносят соответствующие предложения на рассмотрение и утверждение парламента и главы государства, организуют выполнение и контроль за принятыми внешнеполитическими решениями.
Специальные внутригосударственные органы внешних сношений представляют государство только в одной области его внешних связей. Специальными внутригосударственными органами внешних сношений могут быть министерства и ведомства в рамках, устанавливаемых внутригосударственным законодательством. Например, ведомство иностранных дел — орган непосредственного оперативного руководства внешними сношениями государства.
Зарубежные органы внешних сношений государств подразделяются на две группы — постоянные и временные.
Постоянные: дипломатические представительства государств, аккредитованные в странах, с которыми поддерживаются дипломатические отношения (посольства и миссии); консульские представительства, торговые представительства; постоянные представительства государств при международных организациях.
Временные: различные специальные миссии, направляемые в другие государства для участия в церемониальных мероприятиях, ведения переговоров и др.; делегации и группы наблюдателей на международных конференциях; делегации для участия в работе сессий международных организаций и их органов и т. д.
Дипломатические представительства. Дипломатические привилегии и иммунитеты. Дипломатический корпус
Дипломатическое представительство — это орган одного государства, находящийся на территории другого государства для осуществления официальных отношений между ними.
Процедура назначения и принятия дипломатического представителя называется аккредитацией. По прибытии в страну пребывания представитель должен получить агреман — согласие страны пребывания на назначение именно данного лица в соответствующем качестве. Страна пребывания вправе отказаться без мотивировки от выдачи агремана. После получения агремана дипломатический представитель получает от главы своего государства верительную грамоту — документ, удостоверяющей его полномочия, которые затем вручаются главе государства назначения. Один экземпляр верительной грамоты вручается главе МИДа, другой — главе государства.
Миссия дипломатического представительства прекращается по инициативе его государства (отставка, новое назначение, болезнь), либо по инициативе страны пребывания (признание представителя persona non grata).
Виды дипломатических представительств.
- Посольство — во главе стоит Чрезвычайный и Полномочный Посол.
- Миссия — во главе стоит Посланник или Поверенный в делах.
Функции дипломатического представительства.
- Представительская: представляет свое государство в стране пребывания.
- Защитная — защита своих граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории представляемого государства, находящихся на территории государства пребывания представительства.
- Информационная.
- Консульская — дипломатическое представительство вправе осуществлять консульские функции.
Дипломатический корпус — совокупность дипломатических представителей на территории государства пребывания. Во главе дипломатического корпуса стоит декан, которым, как правило, является дипломатический представитель, старейший по времени нахождения в стране по отношению к другим аккредитованным представителям ранга.
Дипломатические иммунитеты и привилегии.
- Неприкосновенность помещения дипломатического представительства.
- Неприкосновенность транспортного средства дипломатического представительства.
- Неприкосновенность архивов дипломатического представительства.
- Фискальный иммунитет (представительства и его члены освобождаются от всех видов налогов и обязательных платежей в связи со своей деятельностью).
- Право использовать свой государственный флаг и герб, вправе осуществлять внеочередную телефонную, телеграфную и иную связь, включая возможность использования кодов.
- Личный иммунитет — дипломатические представители, т. е. лица, обладающие дипломатическим рангом, а также члены их семей не могут быть подвергнуты аресту или задержанию, неприкосновенно их постоянное и временное жилище и имущество, они пользуются иммунитетом от уголовной, гражданской и административной юрисдикции.
- Дипломат не обязан давать свидетельские показания.
- Таможенный иммунитет дипломата.
Консульские учреждения понятие, виды, состав. Классы консулов. Иммунитеты и привилегии
Консульское учреждение — постоянный государственный орган внешних сношений, находящийся на территории иностранного государства в силу соответствующего международного соглашения и выполняющий консульские функции по защите интересов своего государства, его граждан и организаций.
В настоящее время консульская практика знает два вида консульских учреждений: консульские отделы дипломатических представительств и самостоятельные (отдельные) консульские учреждения.
Общепринятыми в мировой практике являются следующие классы консульских учреждений:
- генеральные консульства;
- консульства;
- вице-консульства;
- консульские агентства.
Соответственно именуются и главы консульских учреждений. Консульские ранги:
- генеральный консул (руководит генеральным консульством);
- консул (руководит консульством);
- вице-консул (руководит вице-консульством);
- консульский агент (руководит консульским агентством).
В соответствии с общим характером деятельности консульства формируется его структура. В составе консульских учреждений всегда есть отделы или, во всяком случае, сотрудники, занимающиеся таким традиционным для консульств делом, как паспортно-визовые операции, вопросы экономических и культурных связей и т. д.
Под консульским должностным лицом понимается «лицо, включая главу консульского учреждения, которому поручено в этом качестве выполнение консульских функций» — генеральный консул, консул, вице-консул, консульский агент, секретарь консульского учреждения, а также лицо, прикомандированное к консульскому учреждению для подготовки к будущей службе (стажер). В международно-правовой доктрине чаще употребляется собирательный термин «консул». Консулом может считаться только то лицо, которое должным образом было назначено компетентным органом представляемого государства и признано в этом качестве государством пребывания.
Помимо всего прочего, принято различать штатных и нештатных, или почетных, консулов. Институт почетных консулов известен мировой практике давно; Нештатный консул не состоит на государственной службе в качестве должностного лица.
Объем консульских иммунитета и привилегий в целом аналогичен дипломатическим, однако здесь есть некоторые моменты, неприменимые к дипломатическим представителям.
- Консульские работники могут быть лишены свободы, но только по приговору суда за совершение тяжкого преступления.
- В отношении консульского работника государство пребывания вправе возбудить уголовное дело и он обязан являться в компетентные органы.
- Персонал консульского учреждения может быть вызван в суд в качестве свидетеля, Отказ консулом отдачи показаний недопустим.
- Предъявление иска консульским работником лишает его права ссылаться на свой иммунитет в случае предъявления ему встречного иска.
- Государство может отказаться от иммунитета консульских работников.
показать содержание
Что собой представляет посольство
Это учреждение является представительством другого государства на территории одной страны. Цель работы — своевременно решать возникающие политические вопросы на самом высоком уровне. Также посольство должно информировать свою страну о состоянии дел на территории государства пребывания.
Важно
: в другой стране может быть только одно посольство и оно всегда располагается в столице. Такое заведение может функционировать только в стране, с которой установлены дипломатические отношения и они являются действительными
Также нужно учитывать, что площадь, на которой располагается учреждение, относят к территории направляющего государства.
Посольство со всеми сотрудниками находится в подчинении у Министерства иностранных дел.
Во главе посольства находится посол со всеми необходимыми полномочиями. Его назначает руководитель направляющей страны. В качестве посла выступает дипломат с соответствующим иммунитетом. В его команде есть заместитель, старший советник, атташе и группа секретарей.
Функции посла
: представлять и защищать государственные интересы в стране пребывания.
Определение слова Консул по БСЭ
Консул — Консул (лат. consules)1) в Древнем Риме одна из высших магистратур. К. было два, избирались они на один год в центуриатных комициях. Коллегия двух К. была учреждена, согласно античной традиции, после изгнания царя Тарквиния Гордого (510/509 до н. э.). Сначала выбирались К. только из патрициев. в результате борьбы плебеев с патрициями с 367/366 до н. э. доступ к консулату получили также плебеи. К. обладали высшей гражданской и военной властью, набирали войско по 2 легиона каждый и возглавляли их, созывали сенат и комиции, председательствовали в них, назначали Диктаторов, производили Ауспиции и т. д.. право вести суд. процессы по гражданским делам с 367/366 до н. э. перешло к младшим коллегам К. — преторам. При разногласиях между К. решение по делу определялось жребием. В чрезвычайных обстоятельствах сенат наделял К. неограниченными полномочиями. Помощниками К. были Квесторы. Знаками отличия К. являлись тога с широкой пурпурной каймой, курульное кресло, инкрустированное слоновой костью, и сопровождение 12 ликторов с фасциями. В эпоху империи К. утратили реальную власть, эта должность превратилась в почётный титул. число К. по воле императоров увеличивалось.И. Л. Маяк.2) Должностное лицо, назначенное в качестве постоянного представителя в другом государстве для выполнения определённых задач и функций. Главы консульских учреждений делятся на 4 класса в зависимости от класса возглавляемого ими консульства (генеральный К., К., вице-К. и консульский агент). государство, назначившее К., снабжает его консульским патентом, удостоверяющим его личность. В патенте указываются имя К., его класс, консульский округ и местопребывание консульства. К выполнению своих функций К. допускается по разрешению (экзекватуре) государства пребывания (экзекватура может быть выдана в виде отдельного документа или как резолюция на консульском патенте).Назначение К., а также допуск иностранных К. к деятельности производятся каждым государством в соответствии с его внутренним законодательством (в СССР назначение К. всех рангов производит МИД СССР). Задачи и функции К. определяются законодательством назначившего его государства, действующими консульскими конвенциями и др. соглашениями. К. пользуются определёнными правами и привилегиями, личной неприкосновенностью, иммунитетом от юрисдикции государства пребывания, освобождаются от таможенных пошлин, от личных повинностей и обложений (см. также Иммунитет консульский).Права и обязанности К. СССР определяются Консульским уставом Союза ССР 1926, заключёнными СССР соглашениями по консульским вопросам.Задачей К. и консульских учреждений СССР является охрана и защита экономических и правовых интересов Союза ССР и союзных республик, а также юридических лиц и граждан СССР. на К. возлагаются обязанности в отношении находящихся за границей граждан СССР: выдача виз, паспортов, ведение актов гражданского состояния, засвидетельствование документов, нотариальные функции. К. обязан давать необходимую информацию командирам советских военно-морских судов, содействовать снабжению этих судов, регистрировать прибытие и уход торговых судов СССР, принимать донесения капитанов, составлять морские протесты и т. д. (эти же функции К. осуществляет в отношении воздушных судов СССР и их экипажей). В своей деятельности К. руководствуется законами СССР, постановлениями Советского правительства, действующими международными конвенциями и соглашениями, а также междунарожными обычаями. См. также Консульское право.Лит.: Блищенко И. П., Дурденевский В. Н., Дипломатическое и консульское право, М., 1962.И. К. Городецкая.
ГерманииЧленысвышеРатенауВластифактическииспользоватьпротивЗаговорщики