Follow me:
Поиск
Follow me:
Поиск

Екатеринбург — отзывы переехавших

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter

Новости Челябинской области

Город-сказка: южноуральцы о жизни в Екатеринбурге

Вопрос о том, в каком городе жить, в определенные периоды жизни возникает у большинства людей. Кто не хотел бы жить в столице Урала? Не каждый сможет все бросить, упаковать чемодан и поехать жить в другой город на ПМЖ. Наши герои рассказали, как это покинуть родной город и устроить жизнь на новом месте. Что их побудило к этому, как пришлось адаптироваться и какие есть плюсы и минусы такого решения, читайте в нашем материале.

Екатеринбург является культурной столицей Уральского региона, а также четвертым по величине городом в России после Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирска. В путеводителях он отмечен среди основных направлений, в первую очередь, из-за его уникального расположения на границе между Европой и Азией. Туристы едут, чтобы «интеллектуально отдохнуть». Приезжих восхищает в уральской столице огромное количество библиотек, музеев и театров. Популярен Екатеринбург также своими необычными памятниками Высоцкому, клавиатуре и человеку-невидимке. А также Екатеринбург является одним из ведущих спортивных центров в России. В городе находится свыше 1700 спортивных сооружений, в том числе 16 стадионов, более 400 крытых спортзалов, 45 бассейнов. Он неоднократно становился местом проведения крупных российских и международных чемпионатов.     

Венера Хамитова родилась и выросла в Аше. Отучилась в школе №4, после чего поступила в Уфимский государственный нефтяной технический университет. Но после учебы, в столице Башкирии работу найти не удалось, по советам знакомых, Венера попробовала пройти отбор в одну из аудиторских компаний Большой четверки (Big4), которые в то время присутствовали только в Екатеринбурге, и у нее получилось.

Венера отмечает, что Екатеринбург прекрасный город со всеми своими плюсами и минусами. Здесь все более динамично, чем в Уфе, Челябинске или Тюмени. А вот водители намного спокойней и вежливей, чем участники движения на машинах с номерами 102 и 174 регионов. Такой вывод был сделан Венерой неоднократно на трассе и в сравнении с передвижением по Уфе и Челябинску. Девушке в Екатеринбурге нравится масштабность и то, что в него инвестируют. А главным минусом считает дороги и цены на недвижимость.

Венера в столице Урала живет уже шесть лет. Сейчас работает в крупном региональном банке и занимается контентом для блога крупной местной платформы по недвижимости. Девушка отмечает, что с поиском работы особых проблем нет.

Про свой родной город Венера вспоминает с теплом.

Елена Третьякова родилась и выросла в Челябинске. Училась в коррекционной школе-интернате № 4 (из-за врожденного заболевания ДЦП правых конечностей). В старших классах она стала публиковаться в газете «Кислород» дворца пионеров и школьников им. Надежды Крупской. В 2011 году Елена прошла на бюджет, на факультет журналистики в ЧелГУ и в УрФУ. В итоге свой выбор остановила на екатеринбургском университете.

Также Елена отмечает, что экология в Екатеринбурге получше, чем в Челябинске. А также девушка сравнила области по водоемам, где можно купаться летом: в Челябинской таких мест немало, в Свердловской — единицы.   

Александр Костицин родился в Кропачево в семье обычных рабочих. Закончив десятый класс, мама показала Александру одно скромное объявление в какой-то газете, набранное мелким шрифтом, в котором оповещалось, что некое учебное заведение набирает желающих стать резчиками по дереву, с небольшой припиской «мы принимаем только лучших».

И остался Александр в Аше на десять лет. После чего его разыскали однокурсники и предложили вернуться обратно в Екатеринбург, где он нашел дело своей жизни.

Александр отмечает, что огромным плюсом жизни в мегаполисе является независимость людей от места работы и то, что приезжим из провинции проще живется.

Уровень жизни в Екатеринбурге достаточно высок и позволяет относительно безбедно жить. По словам Александра, цены на продукты, в среднем, такие же, как и в целом по России, а вот общественный транспорт дорого обходится. Мужчина в месяц тратит в среднем четыре тысячи. А также в культурной столице Урала очень сильно развит сектор развлечений и отдыха и вот тут уже цены могут ощутимо повлиять на личный бюджет. Очень много здесь делается для детей.

Александр отмечает, что средняя зарплата по Екатеринбургу 25000- 30000 рублей, а студентам легко найти любую подработку.

Александра Смышляева

Фото представлены героями статьи, Мария Батухтина

Цены и зарплаты в Екатеринбурге


Дарья Зубова,

менеджер по PR в ИТ-компании, из Кыштыма, Челябинская область: «Здесь достаточно уместное сочетание цен и уровня жизни. По сравнению с маленьким городком, в котором я жила, могу выделить в Екатеринбурге выбор. Я очень люблю, когда при покупке ты можешь выбирать не из двух вариантов или даже одного, а из 30 хотя бы, будь то продукты или обои. Савоярди и маскарпоне днем с огнем не сыщешь в маленьком городе.

В Екатеринбурге зарплаты в сфере пиара примерно в полтора раза выше, чем в Челябинске. Но и жилье здесь дороже. По моей мерке, зарплата 50 000 — 60 000 рублей для Екатеринбурга вполне комфортная, чтобы покрывать свои потребности.

Можно найти развлечения и досуг на любой кошелек: поесть с чеком и на 500, и на 2000 на человека, сходить в кино и за 150 рублей, и за 600, посетить галерею, музей по полноценному билету или в день свободного входа. А еще есть комплексные билеты и много других способов сэкономить. На мой взгляд, те, кто говорят, что никуда не ходят по финансовой причине — просто ленятся найти доступные варианты».


Мария Голикова,

консультант-разработчик по bi-системам, из Перми: «Проезд стоит чуть меньше, чем в Москве (28 руб.), но нет расписания, трамваи в большинстве старые-престарые, троллейбусов вообще нет новых, автобусы — немного икарусов, но в большинстве маленькие неудобные пазики и их китайские аналоги.

Квартиру снять легко, но цены выше, чем в других больших городах. Например, средняя однокомнатная квартира обойдется в 20 000 рублей, комната в центре города — 10–12 000. Но я не рассматривала отдаленные районы города (дальше 5–6 км от центра), так как категорически не готова там жить. Магазины на каждом углу, но мало круглосуточных. Екатеринбургу повезло с местоположением, буквально полчаса — и можно оказаться на живописных скалах или озерах. В общем, с загородным отдыхом все на высшем уровне.

Грубо говоря, 60 рублей надо взять на проезд туда-обратно, рублей 200 стоит бизнес-ланч, продуктовая корзина — хлеб, пакет молока или кефира, яблоки, сыр — обойдется примерно в 250. Цветы брала один раз, букет составляли сами из гербер, он обошелся в 1000 рублей. Один раз мы покупали личи, их завезли в «Ашан» и продавали очень дешево, не помню точно сколько, но сравнимо с ценой на яблоки».


Светлана Татищева,

товаровед, из Челябинской области: «Пачка сливочного масла стоит в районе 100 рублей, булка хлеба примерно 30, пакет молока около 50. То, что больно бьет по карману, — это жилье и транспорт. Причем из двух зол первое — более ощутимое. Возможно, потому что отдавать по 56 рублей в день — вроде и незаметно, а вот 8000 за съем комнаты раз в месяц… Сразу начинаешь думать, что колбасу можно купить и вареную, она подешевле. А в «Монетке» вот макароны по акции, и топаешь до соседнего квартала. И для здоровья полезно, и деньги сэкономил. Вообще, чтобы комфортно себя чувствовать, я всегда беру зарплатную карту, то есть все свои сбережения.

Сейчас я получаю примерно 25 тысяч рублей. На оплату кредита, аренды за квартиру, проезда — хватает. Остальное — по мере возможностей. Конечно, в идеале хотелось бы, наверное, тысяч 50–70».


Эдуард Кубенский,

директор и главный редактор, издательство Tatlin: «Уровень жизни приближен к столичному: если не Москва, то Санкт-Петербург точно. Цены те же, что и в обозначенных выше городах, разница только в том, что в столицах есть предложения выше и качественнее.

Я покупаю букеты цветов не ниже 2500 рублей в двух точках Екатеринбурга. Мне нравятся там флористы и обслуживание. Это конечно чуть завышенная цена, но в праздник можно и раскошелиться. Молоко не покупаю. Бутылка хорошего столового вина сегодня приблизилась к цене в 650 рублей».


Галина Веричева,

директор по развитию, компания «Кадровые технологии»: «Екатеринбург — город возможностей для развития, самореализации. Здесь выше уровень заработной платы и есть возможность получить квалифицированную медицинскую помощь, дать детям качественное образование. Но вместе с тем это дорогой город: здесь высокая стоимость покупки и аренды жилья, дороже транспорт и медицинские услуги».

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий